Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
9 Февраля 2018

Старт работ ожидается в феврале

Завершение работ по созданию транспортного обхода Аксая может быть закончено не в 2023 году, как планировалось изначально, а уже в 2021 году. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Если посмотреть первоначальные планы Росавтодора, то завершение строительства обхода Аксая должно быть в 2023 году. Мы сейчас пытаемся ускорить реализацию проекта. И при определённых условиях, после консультаций с Росавтодором, считаем, что закончить можно уже в 2021 году, — рассказа глава региона.

По его словам, подготовительная работа по строительству начнётся, скорее всего, уже в феврале. Речь идёт о переносе коммуникаций из зоны строительства, уточнении прохождения трассы, решении земельных вопросов (в том числе, выкупе земли у частных собственников) и так далее.

— По существу, начало подготовительных работ — это уже начало строительства. Общая стоимость этого этапа — 4,9 млрд рублей. Завершение его намечено на 2019 год, — пояснил Голубев. 

По существующим участкам трассы М-4 «Дон» со стороны Краснодара и Новочеркасска работы начались ещё в прошлом году. Общая протяжённость участка составит 65,5 километра. При строительстве обхода будут построены мосты через реки Дон и Аксай (всего их будет возведено пять), а также девять путепроводов, три транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода. В ходе реализации проекта будет проведена реконструкция двух существующих участков М4 с доведением их до четырёх и шести полос и построена новая автодорога протяженностью 35 км — собственно, обход Аксая, начинающийся от развязки на Новочеркасск и «впадающий» в М-4 «Дон» на 1091 км трассы.

— Надеюсь, что реализация проекта концептуально изменит транспортную ситуацию на этом участке и разгрузит подъезд к Ростову, в том числе оба Аксайских моста, — добавил Голубев.

Что касается стоимости, то, говорит губернатор, по первым оценкам она составляет 66 млрд рублей. Однако точная цифра будет ясна лишь после подготовки проекта. При этом в середине января 2018 года пресс-служба губернатора называла цифру в 77 млрд рублей. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнёрства. Однако пока неизвестно, какую сумму выделит «Автодор», а какую бюджет Ростовской области.

Добавим также, что по задумке «Автодора», новый участок (тот, который 35,5 км) будет платным. Введение платы за проезд вызвало недовольство жителей Азовского района. Так, в селе Самарском люди вышли на сход с требованием сделать проезд для них бесплатным и решили обратиться за помощью к президенту Путину. В «Автодоре» и минтрансе области в итоге пошли на уступки — жители 22 населённых пунктов Азовского и Кагальницкого районов смогут проезжать по платному участку трассы всего за 50 копеек.



http://www.donnews.ru/Stroitelstvo-obhoda-Aksaya-v-Rostovskoy-oblasti-mozhet-byt-zakoncheno-na-dva-g...

Вернуться к списку