Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
19 Февраля 2018

Сегодня, 15 февраля, депутаты Курганской областной думы потребовали до 21 февраля заключить соглашение между администрацией Кургана и департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ по дорожным работам на 2018 год. И пригрозили привлечь к разрешению спора главу Зауралья. Потому что размолвки чиновников грозят очередным срывом дорожных работ в городе в этом году. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщил членам комитета по экономической политике сити-менеджер Кургана Андрей Потапов, департамент отказывается заключать обязательное соглашение по дорожным работам на 2018 год. Поэтому до сих пор муниципалитет не получил на это ни рубля.

На 15 ноября 2017 года кредиторская задолженность за работу в городе была более 21 млн рублей. До конца года заказчиками были подписаны акты других принятых работ, и с учетом этого задолженность выросла до 42 млн рублей, сообщил сити-менеджер. Отчеты об этом были направлены в департамент строительства, но их не приняли. 24 января администрация города направила в департамент пакет документов для соглашения на 2018 год.

«А 12 февраля в ответ последовал отказ департамента заключить такое соглашение в связи с расхождением данных по кредиторской задолженности, – сообщил Андрей Потапов. – А разницу мне предложили включить в соглашение по работам в 2018 году, как объекты текущего года. Но всем понятно, что это невозможно: эта информация будет искажать реальную действительность. Ремонты были сделаны, и объекты были приняты в 2017 году. Ситуация плачевная, прошу помочь в заключения соглашения», – обратился он напрямую к депутатам. И пояснил, что город не может объявить конкурсы на ремонт дворов. «Если сейчас объявлять конкурс, то цена щебня и битума зимой одна, а весной и летом она растет на 20–30 %», – горячился сити-менеджер.

И сообщил, что 440 млн рублей по программе выделены Кургану на 2018 год в виде субсидии из дорожного фонда. Но город хотел бы получать деньги не в июле, а гораздо раньше, чтобы начинать работы не в сентябре, а в апреле. «Треть населения и транспорта региона сосредоточены в Кургане. У нас дорожный фонд 3,5 миллиарда, а я получаю чуть более 10 % этой суммы. Где логика?», – заметил Потапов 
Сидящий рядом с Потаповым начальник управления автомобильных дорог Сергей Зубарев, в свою очередь, отпарировал, что есть порядок предоставления субсидий, правила бухгалтерской отчетности, срок их представления. А Курган, по словам Зубарева, «после 15 ноября таких отчетов не представил, и нужно перейти на рабочий режим отношений, департамент готов встречаться на совещаниях, и не будет никаких задержек по соглашению…»

Оказалось, что такие соглашения подписали 10 районов и Шадринск – и по дорогам, и по дворам. Когда остальные подпишут, Зубарев не знает; 15 февраля последний срок для сдачи документов,
«А что будет, если они не представят?», – спрашивали депутаты Владимир Казаков, Татьяна Воинкова и другие.

«Ну, это инициатива районов», – заявил Зубарев.

«Постойте, разве это не общая задача? У вас деньги, у них потребности, – настаивали депутаты. – Может быть, у муниципалитетов есть какие-то сложности? Зачем эти бодания?».

«Мы из года в год говорим, что ведем дорожные работы в октябре-ноябре, когда работать нельзя, и все повторяется. Над нами смеется полстраны. Оказывается, все отсюда идет, из этих кабинетов. Амбиции играют», – возмутился Владимир Казаков.

Андрей Потапов повторил, что Курган сдавал отчеты в декабре дважды, и «даже если были недочеты в отчетности, все можно решить по телефону. А кредиторскую задолженность, понятно, не всем хочется показывать – это 60 млн рублей». Он заявил, что написал письмо по этому поводу губернатору Алексею Кокорину и спикеру облдумы Дмитрию Фролову.

Депутаты во главе с председателем комитета Евгением Кафеевым после обсуждения поставили условие – соглашение по Кургану должно быть заключено не позднее 21 февраля. «В противном случае мы обратимся к губернатору», – предупредил Кафеев.


http://fedpress.ru/article/1965010

Вернуться к списку