Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
24 Апреля 2018
Объем топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), сэкономленных НК «Роснефть» в рамках реализации Программы энергосбережения в 2017 году, вырос на 7% по сравнению с 2016 годом и превысил в денежном выражении 9,1 млрд руб. Данный объем эквивалентен добыче 800 тыс тонн нефти и сравним с годовым потреблением электроэнергии города с населением 500 тыс человек.
Высокие результаты были получены благодаря включению в Программу энергосбережения мероприятий по оптимизации режима работы технологических объектов, внедрению современного оборудования, а также энергоэффективных технологий нефтедобычи и нефтепереработки, на которые пришлось около 95% экономии.
В частности, основными мероприятиями по энергосбережению в нефтедобыче в 2017 году стали повышение энергоэффективности добычи за счет более детальной проработки комплектации погружного оборудования, контроль рентабельности скважин, оптимизация характеристик насосного оборудования и реинжиниринг наземной инфраструктуры. В нефтепереработке была проведена автоматизация процессов горения, применены частотное регулирование насосных блоков и систем охлаждения, а также современные теплообменные аппараты.

В 2017 году была утверждена Программа энергосбережения Компании на 2018-2022 годы с планируемой экономией ТЭР в размере около 43 млрд руб., в состав которой вошли 83 Общества группы, включая активы АНК «Башнефть». Компания также утвердила План действий по повышению энергоэффективности, внедрению и развитию Системы энергетического менеджмента в «Роснефти» на 2018-2020 годы. План включает мероприятия по внедрению систем контроля энергоэффективности технологических объектов и установок, повышению квалификации персонала, организации закупки оборудования с учетом критериев энергоэффективности.

По результатам 2017 года в Компании был сформирован рейтинг эффективности системы энергоменеджмента предприятий. Его победителями стали:

  • в нефтедобыче: 1 место – ООО      «РН-Ванкор»; 2 место – АО «Самаранефтегаз»; 3 место - ПАО «Оренбургнефть».
  • в нефтепереработке: 1 место - ООО «Новокуйбышевский      завод масел и присадок»; 2 место - ООО «РН-Комсомольский НПЗ»; 3 место -      АО «Новокуйбышевский НПЗ».

 «Роснефть» продолжает планомерно проводить политику снижения себестоимости производства, что является необходимым условием для поддержания лидерских позиций в отрасли.





https://www.rosneft.ru/press/news/item/190675/


Вернуться к списку