Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
25 Ноября 2019

НК «Роснефть» к 2025 году планирует полностью заместить импортное программное обеспечение (ПО) в геологии и разведке собственным наукоёмким ПО, об этом рассказали представители Компании на XII научно-практической конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса. Добыча и переработка». К настоящему времени на производственных активах Компании используются пять программных комплексов для моделирования месторождений, моделирования дизайна гидроразрыва пласта, управления разработкой месторождений, а также проводки скважин любой сложности.

В ежегодном отраслевом мероприятии приняли участие более 300 специалистов ведущих нефтегазодобывающих и сервисных компаний и научных сотрудников профильных институтов. В рамках конференции была организована работа четырех сессий по наиболее актуальным направлениям развития отрасли, пленарное заседание, а также круглые столы, посвященные вопросам охраны экологии в нефтегазохимическом комплексе и подготовке кадров для работы на производстве.

«Роснефть» уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке. На данный момент специалисты Компании используют современную автономную малогабаритную установку предварительного сброса воды. Уникальная установка, разработанная  в «РН-БашНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»), за год обеспечила прирост дополнительной добычи в размере 11 тыс. тонн нефти. Экономический эффект от внедрения технологии составит порядка 259 млн рублей за счёт увеличения пропускной способности системы нефтесбора. Данная установка успешно внедрена на Барсуковском месторождении Компании и имеет большой потенциал для внедрения на других месторождениях.

Вторым современным направлением в области нефтедобычи Компании является разработка специалистами РН-ЦИР (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») полимерного пропанта на основе полидициклопентадиена - продукта, необходимого для проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Использование этого инновационного материала для ГРП позволит расширить область применения данной технологии  трудноизвлекаемые запасы нефтегазовых месторождений. В 2019 году Компания завершает этап опытно-промысловых испытаний. К настоящему времени можно утверждать, что потенциал применения технологии на месторождениях Компании составляет более 1500 скважин, а потенциал дополнительной добычи нефти - порядка 200 тыс.т/год.

Одним из основных направлений модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов является создание собственных катализаторов. «Роснефть» ведет активную работу в данном направлении. Так, на промышленной площадке филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» уже более года осуществляется опытно-промышленный пробег катализатора гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN.  Компания активно ведет замещение импортных технологий в технологической цепочке производства высококачественных нефтепродуктов. Планируется перевод всех заводов «Роснефти» на использование катализаторов отечественного производства.

Большое внимание Компания уделяет цифровизации производственных процессов по всем направлениям деятельности, что подразумевает создание цифровых баз данных, внедрение цифрового проектирования, высокотехнологичного бурения, цифровой добычи, цифровых заводов и цифровых АЗС. Своевременное внедрение инновационных технологий способствует тому, что «Роснефть» уже долгие годы является технологическим лидером нефтегазовой отрасли.

https://www.rosneft.ru/press/news/item/198039/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку