Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
11 Апреля 2018

Специалисты исследовательского центра ООО «РН-ЦИР» разработали технологию оксосинтеза (R-Oxo) на основе родиевых каталитических систем, которая позволяет на 25-30% увеличить выпуск бутиловых спиртов насуществующих в России промышленных установках.  

Бутиловые спирты (Бутанол-1) – многофункциональный реагент, растворитель, химическое сырье для использования в отраслях легкой и химической промышленности. Бутанол-1  применяется при изготовлении защитных и антикоррозионных покрытий (лакокрасочные товары, покрытия), тормозной жидкости, искусственной кожи, средств для мытья поверхностей, парфюмерии.

В настоящее время на АО «Ангарская нефтехимическая компания» (предприятие «Роснефти») в блоке оксирования производства бутиловых спиртов применяется кобальтовый катализатор.  В результате перевода блока оксирования на технологию R-Oxo ожидается многомиллионный экономический эффект  за счет более рационального использования сырья и снижения эксплуатационных затрат. При этом на базе технологии R-Oxo возможно расширение ассортимента выпускаемой нефтехимической продукции, в том числе закупаемой сейчас за границей.

Технология R-Oxo апробирована  в лабораториях ООО «РН-ЦИР», к настоящему времени получены исходные данные для проектирования опытно-промышленной установки (ОПУ) мощностью 20 т/год.

По своей эффективности технология R-Oxo не уступает лучшим зарубежным аналогам, но при этом специалисты «Роснефти» используют собственные запатентованные технические решения. Аналогичных технологий в России не существует.  





https://www.rosneft.ru/press/news/item/190585/


Вернуться к списку