Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
23 Апреля 2018
Корпоративный исследовательский центр ООО «РН-ЦИР» (входит в научно-проектный комплекс НК «Роснефть») приступил к изготовлению промышленной партии полимерного проппанта - продукта, необходимого для проведения гидроразрыва пласта. Использование этого материала в несколько раз увеличит коэффициент извлечения нефти. Первая партия материала будет изготовлена в объеме 8 тонн и доставлена для прохождения  испытаний на Самотлорское месторождение. Всего планируется изготовить около 100 тонн проппанта.
Через новый полимерный проппант нефть будет фильтроваться в 15-20 раз лучше, чем через его мировые аналоги, - считает руководитель «РН- ЦИР» Константин Рудяк. Материал обладает большей устойчивостью к нагрузкам, не деформируются и, следовательно, не препятствуют движению нефти.

Специалисты «РН-ЦИР» также не исключают возможности закачки инновационного материала в пласт без геля, используя для этих целей обычную воду. Это обеспечит более высокую проницаемость проппанта в самые мелкие полости, а также существенно сократит трудоемкость, время и стоимость процесса - ведь образователь и разрушитель геля - достаточно дорогостоящие материалы.

Самотлорское месторождение выбрано неслучайно. Это - так называемое зрелое месторождение с трудноизвлекаемыми запасами нефти.






https://www.rosneft.ru/press/news/item/190673/

Вернуться к списку