Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
19 Марта 2018
Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин совершил рабочий визит на Дальний Восток, где провел ряд встреч с главами субъектов Российской Федерации, а также принял участие в производственных совещаниях на ключевых активах компании в регионе.
В рамках визита состоялась встреча Игоря Сечина с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, в ходе которой были рассмотрены вопросы текущего взаимодействия, а также подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве. Реализация положений нового документа позволит увеличить объемы продукции, создаваемой на предприятиях Хабаровского края для нефтяной отрасли, повысить их научно-технический и конструкторский потенциал. Соглашение также предусматривает расширение   возможностей по участию предприятий региона в закупочных процедурах «Роснефти». По словам Игоря Сечина, «в настоящее время в тендерах задействовано 41 предприятие края, но в ближайшие годы их количество может существенно вырасти».

Глава Компании также отметил, что на территории Хабаровского края работает Комсомольский НПЗ, на котором «Роснефть» реализует масштабную программу по модернизации перерабатывающих мощностей. Объекты, введенные в эксплуатацию в рамках этой программы, позволили предприятию начать выпускать новые виды продукции, например, специальное дизельное топливо для регионов Крайнего Севера. Оно отличается улучшенными низкотемпературными свойствами («арктическое» дизельное топливо до -50 ̊ С, «зимнее класса 3» до - 38 ̊ С) и соответствует высшему экологическому стандарту «Евро 5». В настоящее время на «Комсомольском НПЗ» ведется строительство комплекса гидрокрекинга. После ввода этого объекта в эксплуатацию глубина переработки на предприятии достигнет 92%. Незадолго до встречи с хабаровским губернатором Игорь Сечин провел производственное совещание на заводе.

Продуктообеспечением региона занимается и другое крупное предприятие «Роснефти» - «Востокнефтепродукт». Численность работников этих предприятий - более 3,5 тыс. человек.  «Мы реализуем значимые проекты, которые, в том числе, обеспечивают рабочие места в регионе - сообщил Игорь Сечин. - Предлагаю совместно поработать над развитием сети заправок. Видим здесь хорошие перспективы. И хочу поблагодарить вас за помощь, которую власти оказывают Компании».

В рамках рабочего визита на Дальний Восток Игорь Сечин также провел встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, на которой стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие при реализации стратегических проектов по строительству судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень и Восточного нефтехимического комплекса, а также инновационных проектов на объектах Компании, развитие розничной сети и дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе, расширение сотрудничества с промышленными предприятиями Приморского края. Стороны также будут  реализовывать проекты по строительству и модернизации объектов судостроения, судоремонта и сервисному обеспечению шельфовых месторождений, сотрудничать в области образования и науки.

В городе Большой Камень Игорь Сечин проконтролировал ход реализации проекта по строительству судоверфи «Звезда» и организацию производственного процесса на предприятии.

«Дальний Восток является стратегическим регионом для Компании, - заявил Игорь Сечин. - В Приморском крае реализуются такие инвестиционные проекты, как «Звезда» и ВНХК. Сейчас мы пересматриваем структуру проекта по строительству нефтехимического комплекса в связи с изменением макроэкономических условий. Что касается создания судостроительного кластера, этот проект не только сформирует в регионе уникальное производство, но и окажет значительный мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей. Суммарные инвестиции только в СК «Звезда» составляют 200 млрд рублей, по ВНХК они, конечно, в разы больше - до 800 млрд рублей».

Также в рамках рабочего визита Игоря Сечина на Дальний Восток было заключено соглашение о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Правительством Сахалинской области. Стороны взяли на себя обязательства по реализации совместных промышленных, финансовых и социальных программ, направленных на комплексное социально-экономическое развитие Сахалинской области. Кроме того, достигнута договоренность о создании рабочей группы по вопросам развития на Сахалине розничной сети АЗС «Роснефти» и мощностей по переработке природного газа в Охинском районе.  Кроме того, планируется проработать вопрос о создании специализированного технического колледжа на базе одного из существующих образовательных учреждений Сахалина. Учебное заведение займется подготовкой специалистов для «Роснефти», а также реализацией программ повышения квалификации для действующих сотрудников Компании.

Одним из крупнейших и значимых социальных проектов «Роснефти» на Сахалине стало строительство Кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Строительство святыни велось шесть лет, и сегодня это самый большой храм на территории Дальнего Востока: одновременно его могут посещать более тысячи прихожан, общая высота здания составляет 70 метров, а площадь храма составляет 5,5 тыс.




https://www.rosneft.ru/press/news/item/190085/

Вернуться к списку