Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
21 Августа 2017

          Выбоины на дорогах больше не побеспокоят водителей. Швейцарские ученые запатентовали технологию, с помощью которой можно устранить трещины на асфальте, предотвратить появление ям и продлить срок эксплуатации асфальта. Главный секрет — использование наночастиц.
         В состав регенерирующей смеси входит битум с наночастицами оксида железа. Асфальт с таким составом будет плавиться при воздействии электромагнитного поля и заполнять трещины.
Магнитно-эмиссионную наночастицу создала команда из лаборатории комплексных материалов в ETH (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха).
          Участник исследовательской команды Этьен Жоффруа (Etienne Jeoffroy) считает, что все дороги должны быть построены по такой технологии. Так как частички добавляются в битум и не меняют его консистенции, то укладка не требует дополнительных навыков или оборудования. Единственное, о чем нужно будет позаботиться, это о грузовике с катушкой индуктивности. Он должен будет раз в год проезжать по дорогам, активизировать наночастицы и сам процесс восстановления. Смесь может взаимодействовать с уже существующим дорожным покрытием.
             Проекту осталось найти компании, которые заинтересовались бы таким способом укладки асфальта.


Источник: https://robo-hunter.com/news/asfalt-s-nanochasticami-chinit-sebya-sam7569 © robo-hunter.com

Вернуться к списку